Nos démarches pour le PVT

Publié le Publié dans Les démarches, Notre aventure

Comme vous le savez, on part au Canada 🇨🇦  – AAAAAAAAAAH, oui ça nous fait toujours cet effet. Mais, bande de petit curieux, je suis sûr que vous avez pleins de questions sur toutes les démarches que nous avons entrepris pour se lancer dans l’aventure Canadienne.

On a toujours eu ce projet qui trottait dans notre tête 🙇🏻, donc, une fois nos diplômes en poche, on s’est renseigné énormément sur les visas au Canada. Plusieurs choix s’offrait à nous :

  • La Résidence Permanente (RP) : un visa qui est très long à avoir – en gros une bonne année – et très onéreux. C’est un peu l’équivalent de la Green Card américaine.
  • Le Permis Temporaire de Travail (PTT) : mais là, il faut un employeur à l’avance avec une offre d’emploi, et que celui-ci fasse des démarches auprès de l’immigration pour vous avoir : demande du certificat d’acceptation du Québec (CAQ) et demande d’étude de l’impact sur le marché du travail (EIMT). Les employeurs sont de plus en plus réticents à faire ce genre de visa… Ils ne veulent pas prendre le risque de payer votre Visa et toutes les démarches pour qu’au final vous ne fassiez pas l’affaire, ou que vous ne restiez pas dans leur entreprise.
  • Le Permis Vacances Travail (PVT) : un permis qui s’adresse aux jeunes Français de moins de 35 ans dans le cadre d’une entente avec le Canada. Il est valable pour une durée maximale de 24 mois, non renouvelable, et il permet de travailler dans n’importe quel domaine.

C’est en Novembre 2016 qu’on s’est inscrit dans le bassin EIC – Expérience Internationale Canada – pour décrocher le fameux PVT 2017, dans le but d’être tiré au sort. Parce que oui, c’est la loterie, la roulette russe, on a de la chance, ou on en a pas. Pour 2017, il y avait 6550 places pour plus de 12000 personnes dans le bassin.

Je vous évite le blabla à n’en plus finir, pour toutes les questions pointues, il y a un site de référence, pvtistes.net et comme je suis gentil je vous met même le lien vers le tutoriel. Comme ça, vous saurez tous comment créer un compte, remplir sa demande, attendre, attendre, et attendre. En gros, ils demandent pleins de trucs, sur notre état civil, nos études, etc.

Et la, bingo, début décembre, Margaux reçoit une invitation à présenter sa demander pour un PVT, pas moi. Mais bon, on garde espoir, on commence à regarder aussi comment je peu faire pour la rejoindre si je ne suis pas tiré au sort. On découvre un autre visa, le Permis de Travail Ouvert (PTO), accordé au conjoint d’un PVTist sous certaines conditions, et ça voulais dire encore bien des tracas…

Et puis, bingo bis 🤙🏻, je reçois moi aussi fin Décembre ma demande.

Pour vous la faire rapide, on a 10 jours pour accepter l’invitation et 20 jours pour envoyer la demande, c’est short! Ils demandent de remplir un formulaire sur la situation familiale, un CV (à la mode canadienne évidement), une photocopie du passeport, une photo d’identité format numérique, et ce qu’on peu appeler une lettre de motivation. Plus payer les frais pour le visa : 226 CAD soit 163 €

Et comme vous le savez, je suis infirmier, et je vais probablement exercer au Québec – je vous écrirai d’ailleurs un article sur les démarches avec l’OIIQ, l’ordre des Infirmières et des Infirmiers du Québec, pour ceux que ça intéresse, on ne sait jamais – je dois donc passer un examen médical supplémentaire. Cette visite est obligatoire pour les personnes voulant travailler dans des milieux spécifiques comme le milieu médical, ou si vous souhaitez travailler avec les enfants.

Nous on a fait le choix du Docteur GOUGET à Boulogne-Billancourt – car il n’y a que 5 ou 6 médecins « habilités » à faire cette visite médicale. De quoi passer une bonne journée à Paris : 130€ la visite médicale, 50€ la radio pulmonaire, et en gros 40€ pour les analyses au labo (prise de sang et bandelette urinaire). 220€, bien sur, non remboursable. Soit la journée à 280€ avec les billets de trains, j’avais oublié, on ne se téléporte pas encore à notre époque!

Et quelques semaines plus tard, début Janvier, on reçoit notre Lettre de Correspondance (LC) 🍾- anciennement lettre d’introduction – qui nous invite à nous rendre sur le territoire canadien dans les 365 jours suivant la réception de la lettre, pour activer notre PVT.

Pour activer ce tant désiré PVT, quelques conditions tout de même :

> Payer une assurance maladie, hospitalisation et rapatriement pour la durée de votre séjour. On pense prendre Globe PVT (712,80€ pour deux ans). Ils faut prendre l’assurance pour la durée du PVT qu’on souhaite, parce que si on ne prends qu’un seul mois, l’agent de l’immigration à l’arrivée nous donnera qu’un mois de PVT, et comme c’est pas renouvelable, vous l’aurez dans le baba, et ça aura servis à rien.

> Il est également demandé d’avoir un minimum de ressources financières pour subvenir à nos besoins dans les premiers mois : 2500 CAD (soit environ 1800€), en cash, sur un compte (attestation de la banque, relever de compte de moins de 7 jours), ils s’en moquent, mais il le faut. Et plus si vous n’avez pas de billet retour.

On a pris nos billets d’avion fin Janvier, Air Transat, pour le 2 Mai. Avec PVTistes.net, on a eu une promo pour avoir 17kg de bagage en soute supplémentaires, et ça c’est toujours cool. Prix du billet aller : 402€

Si je récapitule :

 

 

Mais aussi :

  • Du temps et de la patience car oui, remplir des formulaires à longueur de journée, c’est hardcore.
  • Encore de la patience, parce que oui, on peut attendre beaucoup – nous ça a été vite – pour recevoir une invitation, si jamais on en reçois une… Je sais que certains ne reçoivent leur invitation qu’au mois de Mai! Alors qu’ils se sont inscrit à l’ouverture du bassin donc en Octobre…
  • Quelques économies : 1492€ (visa + visite médicale + assurance + billet d’avion) + 1800€ minimum à l’arrivée sur le territoire canadien… 💶  Et encore, je ne vous ai pas raconter mon aventure pour avoir l’équivalence infirmier au Québec…
  • … Et toujours de la patience car oui, on a hâte de partir.
  • Avoir le courage de tout quitter : amis, famille, travail, appart, et toutes les difficultés que ça entraine.

Mais on est certains que le meilleur reste à venir! Viiiiite!!!

Prenez soin de vous,

3 réflexions au sujet de « Nos démarches pour le PVT »

  1. C’est fantastique ce que vous faites!
    Bravo d’avoir le courage d’aller au bout de vos rêves ! Ce sera une super aventure j’en suis sûre et je ne manquerai pas de vous suivre !
    Bon voyage à vous deux !!!!!👍

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *